Alternatif Mendaftar Akun Google Play Publisher Tanpa Menggunakan Credit Card

Kali ini saya akan share pengalaman saya dalam membuat akun google play publisher tanpa menggunakan credit card, bagi saya yang hanyalah seorang mahasiswa galau sebuah credit card adalah barang yang tidak saya miliki. Beberapa waktu lalu saya mendapatkan info tentang adanya fitur e-payment dari bank BNI, fitur ini memungkinkan saya memiliki credit card tapi bukan credit card loh.. koq gitu.. iya seperti itu credit card tidak secara fisik kita miliki yang kita miliki hanyalah virtual card numbernya. :D

Cara mendaftar fasilitas ini cukup mudah:

1. SMS Banking
Pastikan fitur ini sudah aktif, dan pastikan juga fitur transaksi finansialnya aktif, jika belum silahkan ke cabang BNI terdekat untuk meminta bantuan aktifasi transaksi finansial.

2. Request VCN
Untuk request vcn dapat melalui perintah REQ VCN NOMINAL, nominal disini diisi seberapa banyak nominal yang andak butuhkan.

3. Masukkan Pin
Setelah anda menjalankan perintah nomor 2 maka anda akan mendapatkan sms balesan berupa permintaan nomer pin

4. Gagal ?
Pengalaman saya kemarin ketika menggunakan fitur ini tidak langsung bisa, saya harus kembali menelpon call centre bni dinomor (021) 500046 dan setelah berkonsultasi dengan mbak call centre :D maka akhirnya fitur ini bisa saya gunakan.

Setelah melewati beberapa tahapan diatas anda akan mendapatkan balesan pesan berupa
1. Nomer VCN
2. CVC
3. Valid Thrue

simpan item2 penting tersebut, selanjutnya adalah daftar google play publisher :D

1. SignUp Google Play Publisher
Pertama kunjungi halaman berikut ini

https://play.google.com/apps/publish/signup/

baca agreementnya, kemudian next

Signup google play

Signup google play

2. Isi nomer creditcard
Pada bagian ini anda akan diminta untuk mengisi nomer credit card dan informasi lainnya, isikan data credit card dengan sms balesan dari BNI tadi
Kemudian next next sampai selesai :D

Signup google play

Signup google play

Signup google play

Signup google play

Signup google play

Signup google play

Selain untuk mendaftar google play, fitur ini juga dapat digunakan untuk merchant2 yang menerima pembayaran menggunakan master card, masalah yang masih saya temui disini adalah saya tidak dapat mengecek saldo vcn saya masih berapa.. jika ada yang mengetahui bisa anda komen artikel ini.

info lebih lanjut mengenai VCN bisa dibaca disini

http://www.bni.co.id/id-id/bnipromo/newsletter/belanjaonlinedenganbnidebitonline/faqbnidebitonline.aspx

— UPDATE —
menurut artikel dikaskus ini, VCN dapat untuk verivikasi paypal juga..

http://www.kaskus.co.id/thread/520024a63f42b24543000005/panduan-vcn-bni-debit-online-buat-belanja-di-toko-online-yang-terima-mastercard/

silahkan yang mau coba

Semoga berguna bagi anda terimaksih :D

 
  • Ahmad Wisnu Mulyadi

    Wah mas, sama banget nih saya buru-buru buka rekening BNI setelah tau program BNI Debit Online cuma untuk buka akun Google Play sebagai publisher.

    Sama mas, ketika daftar VCN ada sms balesan ‘Maaf anda belum bisa menggunakan fitur VCN’ dan lagi diaduin katanya, baru H+1 bisa jalan. Begitu kah? Mudah-mudahan besok bisa :)

    Bermanfaat sekali mas artikelnya :)

    • http://pratamawijaya.com/ Pratama Nur Wijaya

      iya… kemaren juga gitu.. ntar dapet sms dari bni nya.. jika fitur vcn sudah diaktifkan

      • Ari Prasetyo

        mas ini pakai vcn bni buat daftar developer google play store masih bisa gak ya?

  • danang

    Koq saya gak bisa ya gan? tulisannya : Invalid credit card.

    • http://pratamawijaya.com/ Pratama Nur Wijaya

      udah req vcn dan dapat nomor vcn nya..? apakah sudah memastikan nomor yang diinputkan sudah benar.. ? info saja,, berdasarkan pengalaman teman saya,, vcn ini masa aktifnya cuma 1 jam

      kalau masih tidak bisa.. coba hubungi costumer servicenya BNI

      • Herru Mustari

        Kelihatannya VCN dah gak bisa lagi buat daftar publisher… decline terus :(

        • http://pratamawijaya.com/ Pratama Nur Wijaya

          decline kayak mana mas..? bisa share detailnya seperti apa…?

          VCN ini kan cuma media buat bayar menggunakan Mastercard..

          • Herru Mustari

            gini kronologinya mas.
            pertama ane request VCN dengan nominal rp 290rb (dg rate 11,475, dapetnya $ 25,2).
            ane proses daftar, muncul error kalo saldo tidk cukup.
            Ternyata emang butuh saldo setidaknya $26 (kena charge 1$ untuk nambahin credit card ke google wallet).

            trus ane request VCN lagi dengan nominal 350rb, trus ane proses daftar lagi.. tetep muncul error yang sama.
            ane cek transaction di google walletnya, status transaksinya declined.

            seperti itu kronologinya, gak tahu mungkin ada yg salah dari langkah ane.
            ato emang VCN dah gak ditrima ama google

          • http://pratamawijaya.com/ Pratama Nur Wijaya

            gini aja.. coba request VCN dengan nominal 350rbu lagi..

            trus masuk google wallet.. cari settingan tentang Payment Method.. trus hapus semua credit card yang ada,,

            trus coba tambahkan credit card dari VCN yang baru dibuat tadi..

            lalu coba daftar lagi ke google play developer

  • Muklas

    apakah cara ini masih bisa gan?

    • http://pratamawijaya.com/ Pratama Nur Wijaya

      masih.. minggu lalu saya coba order barang,, dengan pembayarn yang menggunakan master card..

      saya coba bayar menggunakan VCN ini masih bisa.. memang saya menemui kendala,, yakni error ketika pertama kali submit nomer vcn saya,, namun untuk kedua kalinya submit tidak menemukan error kembali.. dan akhirnya bisa.. :)

      coba saja mas.. request vcn,, kemudian… dimasukkan kedalam google wallet.. setelah itu coba daftar google play developernya

  • Burhanudin Muhammad

    Ini untuk verifikasi paypal bisa gak mas?

  • http://indexiapk.blogspot.com/ Index Apk

    selalu gagal ane mas…

    http://indexiapk.blogspot.com

  • Mirana Shade

    selain bank BNI bisa ga ya..

  • http://pratamawijaya.com/ Pratama Nur Wijaya

    silahkan dicoba dulu.. soalnya saya belom pernah nyoba dengan akun berbeda

  • odiliohafidh

    ini masih bisa mas?

    • http://pratamawijaya.com/ Pratama Nur Wijaya

      saya gak tiap hari buat goole play account e mas.. :D

      jadi dicoba aja yah.. :D

You might also likeclose